La création d'un règlement peut se faire de 2 façons :
Depuis la page des règlements
Directement sur une commande / facture

Depuis la page des règlements

Pour cela, aller dans le menu Commandes > Règlements puis cliquer sur Ajouter une opération > Règlement

Il faudra ensuite renseigner les informations suivantes :
Le client
Le point de vente si nécessaire
Le montant payé
Le mode de règlement
la date du règlement
Un commentaire (utilisé en interne et facultatif)
Une référence (facultative également et qui sera affichée sur les remises en banque)

En cas de règlement par chèque, un dernier champ "Banque" apparait et vous permet de renseigner la banque du client, elle sera affichée sur la remise de chèques.

Depuis une commande

Un règlement sur une commande peut être ajouté à n'importe quelle étape : en attente, validée ou facturée.

Pour cela, cliquer sur le lien "Ajouter un règlement client" sous le Total TTC :

Ensuite, sur l'écran suivant, renseignez les informations suivantes :
le premier champ est déjà complété avec le montant restant à payer, vous pouvez le modifier si le règlement est partiel
le mode de règlement
la date si différente de la date du jour
un commentaire à usage interne
la référence (cette information sera indiquée sur les remises en banque)
le point de vente si vous souhaitez associer ce règlement à un point de vente

En cas de règlement par chèque, un dernier champ "Banque" apparait et vous permet de renseigner la banque du client qui sera affichée sur la remise de chèques.

Une fois le règlement enregistré, sur la commande le reste à payé et le statut de règlement sera mis à jour : Payé ou Règlement partiel

En cas d'ajout d'un règlement sur une commande dans l'état En attente ou Validée, le reste est payé indiqué sur le devis ou la facture proforma sera mis à jour en fonction. Dans la même logique, quand la commande sera facturée, la facture sera générée avec cette information.

Si vous ajoutez un règlement après la génération d'une facture, ce règlement ne sera pas indiqué sur la facture. La facture est un document PDF généré au moment ou vous avez cliqué sur le bouton "Facturer" et qui ne sera plus jamais modifié. Pour envoyer un document à votre client indiquant que la facture a été payée, ou pour lui envoyer un document indiquant le reste à payer, vous pouvez cliquer sur Duplicata qui génèrera un document "à jour".