Vous utilisez Isacompta comme logiciel de comptabilité ? Voici comment paramétrer Baqio et Isacompta pour réaliser facilement vos exports comptables.

Selon la version d'Isacompta que vous utilisez, référez-vous à la partie :
I. Ancienne version Isacompta
II. Nouvelle version Isacompta

ANCIENNE VERSION ISACOMPTA
1) Exporter un export comptable de Baqio

Après avoir configuré vos exports comptables dans Baqio, exportez-en un. Vous l'utiliserez comme modèle test.
A savoir : Indiquez "oui" pour le champ entêtes, choisissez l'encodage du fichier "US-ASCII" et l'extension du fichier ".csv". De plus, à chaque fois que vous souhaiterez changer les colonnes de votre export, pensez à refaire cette procédure.

Pour exporter votre fichier comptable depuis Baqio :
Allez dans le menu Rapports > Exports comptables.
Au niveau du mois que vous souhaitez exporter, cliquez sur "Exportez les écritures".
Vous receverez un fichier au format paramétré préalablement (.csv).

2) Paramétrer Isacompta pour importer vos écritures comptables.

Pour configurer une nouvelle interface dans Isacompta, allez dans l’onglet “Comptabilité”, cliquez sur “Imports” puis “Autre logiciel”.

Faites ensuite un clic droit dans la partie jaune de l’écran pour afficher le menu, et cliquez sur “Ajouter un modèle”.

Caractéristiques de l’interface
Sur le premier écran, renseignez “BAQIO” dans les 3 champs suivants :
Libellé
Editeur
Logiciel

Laissez les autres champs avec les configurations par défaut.

Cliquez sur “Suivant” en bas de la page.

Localisation du flux de données
Dans le champ Fichier : cliquez sur le petit bouton rouge à droite du champ puis aller chercher le fichier csv test enregistré au tout début.
Cliquez sur “Ouvrir”. Une fois importé, les données du fichier seront affichées dans la zone jaune de l’écran.

Sous le champ Fichier, il existe un certain nombre de champs de configuration.
Le seul à renseigner est le champ “Débuter la lecture à la ligne”, dans lequel il faut renseigner 2.

Cliquez ensuite sur “Suivant”, toujours en bas de la page.

Découpage des données délimitées
Dans Baqio, le séparateur de colonnes par défaut est le point-virgule. Si cette configuration a été gardée, il est donc nécessaire de la cocher ici.
Sinon, il faudra cocher le séparateur que vous avez choisi. Il est également nécessaire de sélectionner dans le “Délimiteur de texte” les guillemets.

Une fois ces deux options renseignées, cliquez sur “Suivant”.

Typage des colonnes
Le but de cette étape est d’indiquer à Isacompta à quoi correspond chaque colonne.
Pour cela, double-cliquez sur la première case de la première colonne. Sur l’image ci-contre, il s’agit de la case “DP” au croisement de la colonne bleue et de la flèche rouge.

La fenêtre ci-contre s’ouvrira.

Il vous restera à indiquer à quoi correspond chaque colonne.

Dans la majorité des cas, le premier champ intitulé “Destination” sera suffisant.
Dans certains cas, comme la date par exemple, le champ “Format Date” sera à indiquer. Le format par défaut dans Baqio est “JJ/MM/AAAA”. Si il a été modifié dans Baqio, il faudra donc indiquer le nouveau format.
Pour certaines colonnes, comme le code TVA par exemple, il sera nécessaire de décocher la case “Restreindre la liste” à droite du champ “Destination”.

A chaque validation de colonne, cliquez sur “OK” en bas de la fenêtre et passez à la colonne suivante.

Une fois que toutes les colonnes seront renseignées, chaque colonne doit avoir un intitulé correspondant à son contenu.

Cliquez ensuite sur “Suivant”.

Correspondance comptable
Cette étape n’est pas nécessaire, cliquez sur “Suivant”.

Validation des données
Si toutes les configurations ont bien été paramétrées, les données doivent être validées. L’encadré ci-contre vous l’indique :
0 anomalie,
0 mouvement de contrepartie,
0 ligne ignorée.

Vous pourrez ensuite cocher la case “Interface validée” pour finaliser la configuration.

Cliquez ensuite sur “Enregistrer” en bas à droite du bouton “Suivant” habituel, qui à cette étape est grisé.

Fermez l’onglet pour revenir sur l’onglet précédent.

Une fenêtre s’ouvre vous demandant si vous souhaitez enregistrer les paramètres. Cliquez sur “Oui”.

Une fois revenu sur le premier onglet, l’interface paramétrée est désormais indiquée.

3) Importer les exports comptables dans Isacompta

Allez sur l’onglet “Comptabilité”. Cliquez sur le menu “Imports” puis “Autre logiciel”.

Dans le liste des interfaces, cherchez la ligne “BAQIO” et double-cliquez dessus.

Cliquez ensuite sur le bouton rouge à droite du champ “Fichier” pour aller télécharger le fichier csv.
Vérifiez que l’exercice est le bon et laissez les cases cochées comme sur l’exemple ci-dessous.

Cliquez ensuite sur le bouton “Exécuter” en bas à droite de la fenêtre pour importer les données.

NOUVELLE VERSION ISACOMPTA
1) Exporter un export comptable de Baqio

Après avoir configuré vos exports comptables dans Baqio, exportez-en un. Vous l'utiliserez comme modèle test.
A savoir : Indiquez "oui" pour le champ entêtes, choisissez l'encodage du fichier "US-ASCII" et l'extension du fichier ".csv". De plus, à chaque fois que vous souhaiterez changer les colonnes de votre export, pensez à refaire cette procédure.

Pour exporter votre fichier comptable depuis Baqio :
Allez dans le menu Rapports > Exports comptables.
Au niveau du mois que vous souhaitez exporter, cliquez sur "Exportez les écritures".
Vous receverez un fichier au format paramétré préalablement (.csv).

2) Paramétrer Isacompta pour importer vos écritures comptables.

Pour configurer une nouvelle interface dans Isacompta, allez dans l’onglet “Options”, cliquez sur “Assistance” puis “Conception”.

Vous arrivez sur l'onglet "Conception". Cliquez sur le bouton "Imports paramétrables".

Pour la suite, reprendre le procéssus indiqué ci-dessus.

( > Faites ensuite un clic droit dans la partie jaune de l’écran pour afficher le menu, et cliquez sur “Ajouter un modèle”....)

3) Importer les exports comptables dans Isacompta

Idem : suivez la procédure indiquée ci-dessus.