Baqio vous permet de définir des objectifs commerciaux. Vous pouvez ensuite voir la différence entre les objectifs et leur réalisation.

1. Définir les objectifs

Allez dans le menu Rapports > Taux de fidélisation clients ou Statistiques par produits et clients.
Cliquez sur le bouton “Définition des objectifs” > “Ajouter un objectif”.

> Pour un objectif relatif au rapport taux de fidélisation clients

Période : Indiquez la période sur laquelle Baqio devra comparer vos objectifs à vos ventes réelles.
Critères :
- Choisissez la catégorie clients pour laquelle votre objectif s’applique. Si vous n’indiquez aucune catégorie, Baqio considérera qu’il s’agit de la catégorie “Aucune” (clients que vous avez facturé, qui ne sont rattachés à aucune catégorie).
- Si vous voulez que cet objectif soit défini uniquement pour certains filtres (une zone en particulier, un point de vente, etc.), ajoutez-les en critères supplémentaires.
Valeurs : indiquez le nombre de clients à atteindre pour la catégorie définie précédemment.

Recommencez l'opération pour chaque catégorie que vous souhaitez challenger.

Exemple :
Untel à l’objectif suivant : vendre à 10 grossistes au trimestre 2. L’objectif sera paramétré de la manière suivante :
Période : du 01/04/2022 au 30/06/2022.
Critères : Catégorie clients : grossiste + Utilisateur : Untel
Valeur : nombre de clients : 10.

> Pour des objectifs relatifs au rapport statistiques par produits et clients

Période : Indiquez la période sur laquelle Baqio devra comparer vos objectifs à vos ventes réelles.
Critères :
- Choisissez un produit, un millésime ou une variante.
- Si vous voulez que cet objectif soit défini uniquement pour certains filtres (une zone en particulier, un point de vente, etc.), ajoutez-les en critères supplémentaires.
Valeurs : indiquez le nombre de clients à qui vendre le produit/millésime/variante défini précédemment, le nombre d’équivalents 75cl ou la quantité à vendre et/ou le chiffre d’affaires HT à atteindre. → Il est possible d’indiquer une variable pour chaque métrique.

Recommencez l’opération pour chaque produit / millésime / variante que vous souhaitez observer.

Exemple :
Untel à l’objectif de vente suivant : Vendre 70 bouteilles de la variante A au caveau d’ici la fin du mois de mai. L’objectif sera paramétré de la manière suivante :
Période : du 28/04/2022 au 31/05/2022.
Critères : Variante produit : A + Utilisateur : Untel + Point de vente : Caveau
Valeur : quantité 70.

2. Modifier les objectifs

Toujours sur l’un ou l’autre rapport, cliquez sur le bouton “Définition des objectifs”.
Pour modifier un objectif, cliquez sur la période en bleu. Faites vos modifications. Enregistrez les modifications.
Pour supprimer un objectif, cliquez sur la corbeille au bout de la ligne concernée.

3. Suivre les objectifs

Vous pouvez comparer vos objectifs commerciaux à vos ventes réelles sur deux rapports :

> le rapport “Taux de fidélisation clients”
Si vous avez pour objectif d’atteindre un certain nombre de clients de telle ou telle catégorie client, vous le retrouverez ici.
Attention : Si vous avez ajouté d’autres critères à votre objectif, pensez à filtrer sur ces mêmes critères pour voir vos objectifs. Sélectionnez également la même période que celle indiquée sur vos objectifs.

> le rapport “Statistiques par produits et clients”
Pour retrouver vos objectifs et les comparer à vos réalisations, indiquez les critères que vous aviez paramétrés dans vos objectifs via le deux boutons en haut :
Bouton 1 : Vouliez-vous suivre vos objectifs par rapport à un produit, un millésime ou une variante ?
Bouton 2 : Aviez-vous indiqué un objectif de chiffres d’affaires HT, de quantité, d’équivalent 75cl ou bien un nombre de clients (distribution numérique) ?
Attention : sélectionnez bien la même période que celle indiquée sur vos objectifs.
Une fois vos choix faits, cliquez sur le bouton “Exporter pour Excel”. Vous recevrez le fichier dans vos mails, ainsi que dans les dernières actions du tableau de bord. Vous retrouverez vos objectifs sur la première ligne “total”.