1. Avoir un vue globale des factures et commissions associées à un représentant

Une fois la commande facturée, vous retrouverez l'ensemble des factures et des commissions associées dans le menu Représentants > Commissions.
Choisissez la période et le représentant puis cliquez sur "Appliquer".

Par rapport au relevé de commissions, ici vous trouverez l'ensemble des factures associées à l'agent commercial, qu'il soit commissionné à la commande ou à la date de paiement.

2. Générer le relevé de commissions du représentant

Si vous souhaitez générer le relevé des commissions :
Allez sur la page Représentants > Représentants.
Cliquez sur l'agent commercial.
Au niveau de la période concernée, cliquez sur "Créer le rapport".
Le fichier PDF se génère. Cliquez sur l'icône pdf dans la colonne "Relevé" pour obtenir le fichier.

Une fois le relevé généré, plusieurs actions sont possibles :
Si vous cliquez sur le bouton Actions, vous pourrez :
Ajouter la facture du représentant : pour une meilleure traçabilité, vous pouvez joindre le facture donnée par votre représentant au format pdf ou png/jpg .
Marquer comme validée : l'étiquette de la colonne "État" passera de "En cours" (orange) à "Validé" (bleu).
Marquer comme payée : l'étiquette de la colonne "État" passera à "Payé" (vert).
Supprimer le rapport : le relevé pdf ainsi que la facture du représentant seront supprimés, et l'état reviendra à "Non créé" (gris).

Si vous cliquez sur la ligne de la période, vous accédez aux informations du relevé où vous retrouverez l'ensemble des factures, le relevé, le bouton "Actions" et l'historique.

3. Gérer une commission ajoutée après génération du relevé

Dans le menu Représentants > Représentants, vous verrez un bandeau jaune vous informant que la commission n’a pas été ajoutée au relevé de la période.

Cliquez sur le mot en gras "X facture(s)" pour accéder au détail des factures concernées.

Trois possibilités s'offrent à vous :
1. L’ajouter au relevé de ladite période
Si le relevé suivant n’a pas encore été généré, il vous suffit de cliquer sur la phrase en gras « Ajouter au Relevé de commissions pour xx/xx/xxxx - xx/xx/xxxx ».
Cliquez ensuite sur le pdf du relevé, la commission a été ajoutée.
Si le relevé de la période suivante a déjà été généré, supprimez le relevé de ladite période. Puis créez-le de nouveau. La commission apparaitra bien.

2. L’ajouter au relevé de la période suivante
Si le relevé suivant a déjà été généré, il vous suffit de cliquer sur la phrase en gras « Ajouter au Relevé de commissions pour xx/xx/xxxx - xx/xx/xxxx ».
Cliquez ensuite sur le pdf du relevé, la commission a été ajoutée.
Si le relevé suivant n’a pas encore été généré, commencez par le créer. Puis cliquez sur « Ajouter au Relevé de commissions pour xx/xx/xxxx - xx/xx/xxxx ».

3. Ignorer cette commission…
.. pour le moment : ne faites rien. Le bandeau restera visible à chaque fois que vous reviendrez sur ce menu.
.. pour toujours : cliquez sur le détail des factures > puis sur la croix au bout de la ligne.

4. Ne pas prendre en compte une commission

Il est possible d'indiquer une facture à ne pas comptabiliser sur les relevés. Pour cela :
Accédez au relevé du représentant (menu Représentants > Représentants > Nom du représentant > cliquer sur la ligne de la période concernée).
Cliquez sur la croix au bout de la ligne de la facture que vous ne voulez pas voir apparaître.

Une fois supprimée du rapport, elle apparaitra dans la liste des commissions pas encore ajoutées à un relevé (bandeau jaune).

Cliquez sur le détail des factures.
Cliquez sur la croix au bout de la ligne pour ne plus la voir. Elle n’apparaîtra alors plus dans le menu Représentants.

Sur la commande, vous verrez ce message :

Vous souhaitez finalement remettre cette commission sur un relevé ?
Allez sur la commande.
Au niveau de l'encart à droite : cliquez sur la croix « annuler » à côté du message "Non comptabilisée dans les relevés de commissions".