L’une des missions de Baqio est de vous fournir un outil de CRM (Customer Relationship Management). En clair, un outil pour gérer vos relations avec vos clients. Pour cela, vous avez besoin de centraliser leurs données et de suivre l’historique de vos interactions (menu Clients sur Baqio).

Afin d’organiser au mieux vos contacts, vous pouvez utiliser des tags. Ils servent à créer des groupes de clients ou de commandes. Grâce à ces étiquettes (appelées tags sur Baqio), vous pourrez plus facilement les repérer.

Utilisation des tags

Les tags sont utilisés à deux niveaux : dans le menu Clients et le menu Commandes. Ils vous permettent de faire une recherche pour trouver tous les clients/commandes qui correspondent à un certain groupe. Ils ont de multiples utilités, comme :

Retrouver où vous avez rencontré un client.
Envoyer des invitations, courriers ou campagnes mail ciblées à un groupe de clients.
Retrouver les commandes prises à un certain endroit.
Retrouver les commandes associées à un de vos employés.
Obtenir des statistiques de certains groupes de clients.

Quelques exemples concrets :

Sur un salon, vous pouvez créer le tag "Salon des vins de Loire 2019". Toutes les commandes que vous passerez sur ce salon auront ce tag. Il sera donc plus facile de retrouver toutes les personnes qui ont été à ce salon et vous pourrez créer un mailing à partir de cette liste.

Ce même tag “Salon des vins de Loire 2019” vous permettra d’obtenir les statistiques de vente réalisées à ce salon (meilleures ventes, CA, etc.).

Si vous créez un tag au nom de vos collaborateurs, vous pourrez retrouver toutes les commandes créées par telle ou telle personne. En sélectionnant ce tag dans le menu Rapports, vous retrouverez qui a vendu quoi et vous pourrez faire vos statistiques.

Gestion de tags

1. Créer un tag

Allez dans le menu Paramètres > Tags > Tags Clients ou Tags Commandes.
Cliquez sur Ajouter un tag en haut à droite.

Donnez le nom qui sera utilisé comme tag. Ajoutez autant de tags que vous le souhaitez.

2. Associer un tag

à un client
Lorsque vous ajoutez un client, dans la section “Informations complémentaires”, vous trouverez le champ Tags. Vous pouvez sélectionner les tags adéquats.

Si le client existe déjà, allez dans le menu Clients.
Cliquez sur son nom > Cliquez sur le crayon de la section “Détails” à droite. Vous retrouverez la section “Informations complémentaires” et le champ “Tags”.
Vous pouvez sélectionner les tags adéquats. Enregistrez en bas à droite.

à une commande
Lorsque vous créez une nouvelle commande ou si vous allez sur une commande existante, à droite, vous avez une section blanche. Cliquez sur le crayon de l’item “#”. Sélectionnez les tags adéquats.

3. Retrouver tous les clients/commandes associés à un même tag

Dans les menus Clients / Commandes > Cliquez sur la loupe en haut à droite pour afficher le menu Recherche.

Vous trouverez le champ tags. En cliquant dessus, tous vos tags apparaîtront. Sélectionnez autant de tags que vous voulez.

Si vous en choisissez plusieurs, les résultats de recherche afficheront les clients/commandes qui correspondent à tous les tags sélectionnés.

Cliquez sur Rechercher.

Tous les clients / commandes associés au.x tag(s) sélectionné(s) apparaissent.

Si vous voulez ouvrir les fiches des clients / commandes, nous vous conseillons de faire un clic droit et de choisir Ouvrir le lien dans un nouvel onglet. Vous pourrez naviguer sur les différentes fiches sans perdre votre sélection.

4. Obtenir des statistiques d’un groupe de clients / commandes

Allez dans le menu Rapports > Tableau de bord.
Cliquez sur la loupe. Vous trouverez les champs tags Commande et tags Client.

En cliquant dessus, tous vos tags apparaîtront. Sélectionnez autant de tags que vous voulez. Cliquez sur Appliquer.

Les rapports qui s’afficheront concerneront uniquement les clients / commandes des tags sélectionnés.

5. Exporter la liste des clients du/des tag.s sélectionnés

Pour exporter les résultats de recherche de vos clients qui correspondent au.x tag(s) sélectionné(s), cliquez sur Exporter > choisissez Exporter au format CSV/Excel.

Vous recevrez l’export par mail ou vous le retrouverez sur le Tableau de bord > dans Dernières actions.

Vous souhaitez envoyer une newsletter ? Lire l’article “ Exporter contacts pour emailing newsletter ”.