Vous pouvez vendre vos vins en primeur avec Baqio.

1. Ajouter le produit en primeur

Créez un nouveau produit : menu Produits > cliquez sur le bouton Ajouter un produit > Vins.

Remplissez les informations. Dans la partie Millésime, cochez la case Vente Primeur.

Dans la partie variante, indiquez le contenant Bouteille (75cl).

Laissez la case “Commercialisable” cochée. Enregistrez.

Vous pourrez voir que votre vin est bien considéré comme vendu en primeur au niveau du millésime.

2. Vendre le vin en primeur

Lorsque vous créez une commande de vins vendus en primeur (menu Commandes > Ajouter une commande), indiquez-le à la première étape dans Type de commande : Primeur.

Cela permettra au logiciel Baqio de prendre en compte les différents composants d’une vente en primeur :

La TVA ne s’applique pas au moment de la vente, mais bien lorsque le produit est livrable. Baqio vous propose donc des devis HT. (Par défaut, ils sont avec TVA. Demandez-nous si vous voulez activer la facturation HT).
Il en va de même pour les frais de port. Ils seront sûrement différents au moment de la livraison des vins. Il n’est donc pas nécessaire d’y toucher.
Les vins vendus en primeur ne peuvent pas être facturés immédiatement. C’est pourquoi ils doivent faire l’objet d’une commande séparée. Il n’est pas possible d'avoir des primeurs et des vins normaux sur une même commande.
Vos vins vendus en primeur seront bien réservés dans vos stocks. Retrouvez toutes les explications dans l’ article sur les réservations de vins.

Ajoutez normalement vos produits “primeur” dans votre commande.

Dans l’encadré à droite, vous pouvez vérifier que votre commande est bien en primeur.

Il faut veiller à ne pas facturer mais simplement valider votre commande. Vous pourrez alors ajouter la bonne TVA et les bons frais de livraison au moment où vos vins deviendront livrables.

Sans facturer, vous pouvez tout de même ajouter un règlement.

Si vous voulez retrouver toutes vos commandes en primeur, allez dans le menu Commandes. A l’aide de l’outil Recherche en haut à droite, sélectionnez Type de commande : Primeur. Recherchez.

Vous avez le module e-commerce de Baqio ?

Vous pouvez vendre vos vins en primeur sur votre site internet.
Puisque les règles de facturation sont différentes, voici quelques éléments à prendre en compte :

Allez dans le menu Produits > Tarifs.
Cliquez sur le tarif de vos primeurs et renseignez un accompte. Ainsi, vos clients pourront régler cet accompte en ligne pour déclencher la réservation des vins.
Enregistrez.

Les vins en primeur ne peuvent figurer sur la même commande que les vins normaux. Votre site internet respecte cette règle. Si votre client essaie de commander les deux types de vin en même temps, il verra alors un message d’erreur s'afficher.
Lorsque vous ajoutez un produit sur la boutique de votre site, Baqio vérifie l’état des stocks en temps réel. Lorsqu’il n’y a plus de stock, il n’est pas possible de commander le produit. Dans le cas des vins vendus en primeur, Baqio ne gère pas les stocks. Par définition, les primeurs n’ont pas encore de stock à proprement parler. Il vous revient donc de veiller à ne pas vendre plus que la quantité souhaitée.

3. Facturer et expédier le vin en primeur

Lorsque le vin est livrable, rendez-vous sur la fiche du produit pour indiquer qu’il n’est plus en primeur.

Allez dans le menu Produits > Cliquez sur le vin en question.
Au niveau de la variante indiquée “Primeur”, cliquez sur le bouton Actions > Modifier.

Décochez la case “Vente Primeur” et enregistrez.

Vous pouvez ensuite aller sur ladite commande créée en primeur.
Pour retrouver vos commandes : allez dans le menu Commande > cliquez sur l’onglet Primeurs.

Tant que le millésime est indiqué comme primeur, voici ce qui sera indiqué :

Ensuite, vous verrez apparaître ceci :

Cliquez sur Mettre à jour les commandes.

Toutes les commandes en primeur considérées comme livrables seront transformées en commandes normales. Vous pourrez alors générer la facture avec la TVA et les frais de livraison.

Pour les retrouver facilement, allez dans le menu Commandes. Grâce à l’outil de recherche (loupe en haut à droite), cherchez le nom de la variante. Cliquez sur le bouton Rechercher.

Pour la suite, il faudra procéder comme avec une commande normale.