Lorsque vous réalisez une mise en bouteille, vous devez obligatoirement indiquer le numéro de lot correspondant.
Si vous n'avez pas besoin de suivre vos lots, le numéro de lot ne se verra que dans le menu MEB.
Le cas échéant, ce numéro de lot peut être utilisé à plusieurs endroits dans l'application selon vos besoins. Pour voir comment les utiliser, se référer à cette documentation.

Si vous souhaitez activer la gestion des lots et utiliser les numéros de lot : merci de contacter le support. A savoir : si la gestion des lots est activée, vous devrez alors indiquer les numéros de lots sur chaque commande. Sinon, les produits ne seront pas sortis du bon stock.

Une fois que nous aurons activé cette fonctionnalité, le menu "Lots" apparaitra ainsi que le champ "lot" à différents endroits.

1. Créer le numéro de lot

Allez dans le menu Stocks > Lots.

Cliquez sur "Ajouter un lot" en haut à droite. Vous pourrez indiquer :
le nom du lot en question
la date de création
le produit pour lequel il s'applique
et ajouter un commentaire au besoin.

A noter : une fois créé, vous pouver le désactiver mais vous ne pourrez pas le supprimer.

2. Associer le lot à du stock

Vous pouvez indiquer le numéro de lot associé à votre stock de bouteilles :
lors de la MEB (menu Stocks > Mises en bouteilles)
ou lorsque vous ajoutez votre stock (menu Stocks > Mouvement > Ajout de stocks / Ajout de récolte / Achat de produits).

3. Commandes et expéditions

Au niveau d'une commande ou d'une expédition, quand vous ajoutez un produit, vous pouvez indiquer le numéro de lot correspondant :

Ainsi, au niveau des commandes et expéditions, vous pouvez rechercher toutes les commandes avec ce numéro de lot :

Vous pouvez également choisir d'afficher les numéros de lot au niveau :

des devis, facture pro forma et facture : pour cela allez dans Paramètres > Option des factures et sélectionner Oui pour l'option "Afficher les numéros de lots"
des bon de préparation et de livraison : pour cela allez dans Paramètres > Option des expéditions et sélectionner Oui pour l'option "Afficher les numéros de lots"