1. Créer vos matières sèches

CRÉER LA FAMILLE DE PRODUIT

Allez dans le menu Paramètres > Famille de produits.
Cliquez sur "Ajouter une famille de produits"

Nommez-la par exemple "Matières Sèches" et indiquez Type de produit : Autre.

AJOUTER LES MATIÈRES SÈCHES

Ensuite, allez dans le menu Produits.
En haut à droite, cliquez sur "Ajouter un produit" > "Matières sèches" (ou le nom que vous avez donné à votre catégorie).

Ajoutez votre matière sèche.
Décochez les cases "Commercialisable" et "Produit physique (expédiable)".
Enregistrez.

Réitérez l’opération pour ajouter toutes les matières sèches que vous utilisez.

2. Lier les matières sèches au vin (optionnel)

Dans le menu Produits, cliquez sur votre vin.
Au niveau de la variante de votre vin, cliquez sur Actions > Nomenclature produit.

Cliquez sur le bouton "Ajouter une matière sèche" et remplissez les éléments :
Étape : Mise en bouteille / Dégorgement / Habillage > indiquez l’étape où la matière sèche est utilisée.
Quantité : indiquez la quantité utilisée pour une bouteille.
Matière sèche : sélectionnez celles que vous aurez créées à l'étape 1.

Enregistrez et réitérez l'opération pour ajouter toutes les matières sèches utilisées pour la fabrication de cette variante.

Il est possible de ne pas renseigner vos matières sèches au niveau de la variante produit. Dans ce cas, vous pourrez ajouter manuellement vos matières sèches au moment de votre MEB (plus de détails dans la partie 3).

3. Utiliser les matières sèches lors d’une MEB

Avez-vous paramétré vos matières sèches au niveau des variantes ? Si oui, lorsque vous réalisez une mise en bouteille, les matières sèches liées seront automatiquement ajoutées à la mise en bouteille et dans les bonnes quantités.

Note : Cependant, si vous modifiez ensuite les quantités de votre MEB, les quantités de matières sèches ne seront pas automatiquement modifiées. Pensez à le faire.

Vous n’avez pas paramétré vos matières sèches au niveau de vos variantes ? Lorsque vous réalisez une mise en bouteille, vous pouvez ajouter les matières sèches que vous souhaitez utiliser pour cette mise en bouteille et préciser leurs quantités.

Par exemple, vous mettez en bouteilles, 50 bouteilles de 75 cl et donc vous aurez besoin de 50 bouchons de liège mais vous pouvez dire que vous n’avez besoin que de 30 étiquettes.

De la même façon, lors d'un dégorgement ou d'un habillage, le stock des matières sèches liées sera sorti du stock.

Pour retrouver les matières sèches utilisées lors de la mise en bouteille, vous pouvez aller dans le menu Stocks > Mouvements de stocks.