Vous pouvez intégrer les tarifs de vos transporteurs en une fois plutôt qu’un à un. (Attention : dans certains cas, cela n’est malheureusement pas possible).

Pour que nous intégrions vos tarifs dans le logiciel Baqio, envoyez-nous un fichier avec l’ensemble de vos tarifs transporteurs. Plusieurs critères sont nécessaires :
avoir vos tarifs au format Excel.
avoir des tarifs au col et non au poids.
ne pas avoir de spécificités telles que des tarifs îles et montagnes. (Par ex : si vous avez plusieurs lignes pour la Bretagne et ses îles, nous n’intégrerons qu’une seule ligne).

Quelle est la procédure à suivre ?

Munissez-vous de vos tarifs transporteurs. S’ils sont au format PDF, demandez à votre transporteur de vous les envoyer au format EXCEL.
Téléchargez le fichier vierge que nous vous avez envoyé.
Remplissez-le en suivant la procédure ci-dessous.
Renvoyez-le nous (sur le chat par exemple).

Comment remplir le fichier des tarifs transporteurs ?

En ouvrant le fichier, vous trouverez la structure suivante :

1ère colonne “country_code” : code ISO du pays.
2ème colonne “department” : numéro du département. Conseils : 1. Pour les pays étrangers, laissez la colonne département vide. 2. La Corse (20) est souvent manquante car les tarifs sont spécifiques.
colonnes suivantes, ligne 1 : une colonne par quantité, la quantité étant la quantité maximum pour laquelle ce tarif s'applique.
colonnes suivantes, ligne 2 : F indique que le tarif est un tarif forfaitaire, U que le tarif est à l’unité (au col).
colonnes suivantes, lignes suivantes : le prix du transport.

Nous allons prendre un exemple concret et le détailler pas à pas.

Votre transporteur vous envoie un fichier excel comme celui-ci :

Pour l’intégrer au fichier vierge récupéré ci-dessus, voici la procédure que nous vous proposons :

Commencez par remplir la colonne country_code

Dans notre exemple, il s’agit de tarifs pour la France. Le code ISO de la France est FR. Il y aura donc FR sur toutes les lignes.

Si vous expédiez dans d’autres pays, retrouvez la liste des codes ISO. Vous pourrez les ajouter à la suite des lignes FR.

Remplissez la colonne department

Indiquez à la suite les départements où vos produits sont expédiables avec ce transporteur. Si la livraison n’est pas possible dans certains départements, n’indiquez pas son numéro. Dans cet exemple, nous avons enlevé la Corse (20). Nous passons donc de la ligne 19 à la ligne 21.

Nous allons maintenant commencer à indiquer les tarifs.

Dans le fichier du transporteur, on voit qu’il y a des tarifs au forfait : de 1 à 6 cols, de 7 à 12 cols, de 13 à 18 cols et ainsi de suite.

Dans notre fichier, vous allez donc écrire “F” pour “tarif au Forfait”.
Vous indiquerez ensuite dans la case du dessus le nombre de cols maximum pour lesquels cela s’applique. (Ex : de 1 à 6 cols, vous indiquerez 6).

Faites de même pour les tarifs à l’unité. Dans le fichier du transporteur, on voit qu’il y a des tarifs au col : de 73 à 120 cols, de 241 à 360 cols, de 361 à 480 cols et ainsi de suite.

Dans notre fichier, vous allez donc écrire “U” pour “tarif à l’Unité”.
Vous indiquerez ensuite dans la case du dessus le nombre de cols maximum pour lesquels cela s’applique. (Ex : de 73 à 120 cols, vous indiquerez 120).

Vous n’avez plus qu’à copier/coller les tarifs du transporteur.

Enregistrez le fichier en indiquant le nom du transporteur et le nom de votre domaine (ex : Chronoviti_Baqio) et envoyez-le nous sur le chat et précisez-nous si les tarifs sont TTC ou HT.

Nous vous préviendrons lorsque nous l’aurons intégré dans Baqio. Vous retrouverez alors vos transporteurs dans le menu Paramètres > Transporteurs.

Par la suite, pensez à compléter quelques éléments de la fiche transporteur :
La taxe gazole (en cliquant sur le nom du transporteur, vous verrez le bouton en haut à droite).

Si vous avez un site e-commerce Baqio, indiquez si vous voulez que ce transporteurs soit activé sur votre site.

Vous pourrez également indiquer leurs coordonnées et leur e-mail (menu Paramètres > Transporteurs > Actions : Modifier).