Il existe trois types de produits sur Baqio :
les produits de type Vins & Spiritueux
les coffrets (plusieurs produits vendus ensemble, par exemple un carton découverte).
les produits "Autres", qui comprend donc tout ce qui ne rentre pas dans les 2 premières catégories

Les produits Vins & Spiritueux

Les vins sur Baqio correspondent à des Produits (ex: Château Menlo, de type vin rouge) et sont composés de plusieurs millésimes (Ex: 2009, 2010, etc.). Chaque millésime est lui même composé de variantes qui correspondent aux différentes tailles (Bouteille, Demi Bouteille, Magnum, etc.) et conditionnements (Unité, Carton, etc).

Note : Dans le cas où le produit n'est pas millésimé, il n'est alors composé que d'un seul millésime (l'année n'est alors pas remplie).

Plus spécifiquement, un produit est caractérisé par :

un nom
une couleur (Rouge, Rosé, Blanc, ...)
une certification (AOC, IGP, ...)
une appellation INAO (Ex : Bourgogne)
une dénomination INAO (Ex : Bourgogne Côte Chalonnaise)
un produit INAO (Ex : Bourgogne Côte Chalonnaise Blanc)
un type de produit (vin tranquille, vin mousseux)
une description
un pays d'origine
une revendication (Cru Bourgeois, Grand Cru, Premier Cru)
un type de capsule CRD (pour les ventes France)
un type de capsule Neutre (pour les ventes Export)
un code Interprofession : utilisé dans certains cas pour la DRM
une zone viticole : utile pour les DAE

Un millésime produit est caractérisé par :

une année (s'il s'agit d'un produit millésimé)
un degré d'alcool
si le produit est primeur ou non
une description pour ce millésime
un résumé

Une variante d'un millésime est caractérisée par :

un SKU (la référence de cette variante)
un code barre
un contenant (bouteille, demi bouteille, magnum, etc.)
un conditionnement (unité, carton 6 bouteilles, carton 12 bouteilles, etc.)
la nomenclature NC8 (code à 8 chiffre des douanes)
le CVI (Code Vinicole Interprofessionnel)
le poids net (poids du liquide uniquement, si non renseigné la règle de 1 litre = 1 kg est utilisée)
la tare (poids du contenant vide

On peut donc schématiser l'organisation des produits de la façon suivante :

Pour créer un produit, cliquez sur Produits dans le menu de gauche, puis cliquez sur le bouton Ajouter un produit en haut à droite.

Les coffrets

Un coffret est composé de plusieurs produits différents vendus ensemble. C'est par exemple le cas d'un coffret découverte composé de 6 bouteilles de vins différents.

Un produit est caractérisé par :

un nom
une description
un résumé
un conditionnement (unité, carton 6 bouteilles, carton 12 bouteilles, etc.)
un SKU (la référence de cette variante)
un code barre

Ensuite, les produits qui le composent sont définis, avec pour chaque produit :

la quantité de ce produit dans le coffret
le millésime de ce produit s'il s'agit d'un produit millésimé
le contenant (bouteille, demi bouteille, magnum, etc.)
l'habillage (étiquette et contre étiquette)

Pour créer un produit, cliquez sur Produits dans le menu de gauche, puis cliquez sur le flèche à coté du bouton Ajouter un produit en haut à droite et cliquez sur Ajouter un coffret.

Autre

Ce type de produit nécessite beaucoup moins d'informations. Il reprend les mêmes champs que les types précédents mais en général uniquement le nom et éventuellement le SKU sont renseignés.