Le bouton « Mouvements », dans la colonne "Action" du menu "Stocks", permet d’enregistrer plusieurs actions sur le stock de produits en question.

Ajout de produits

Ajout de stocks
Permet d’ajouter votre stock. Cliquez sur le bouton Mouvement > Ajout de stock au bout de la ligne correspondant au millésime, quelque soit le contenant. Vous pourrez indiquer le contenant à l'étape suivante.

Indiquer obligatoirement « la quantité », puis « le contenant », « le conditionnement », et s’il y a eu, « l’habillage » et « la capsule ». Vous pouvez aussi modifier l’entrepôt de stockage et laisser un commentaire sur cet ajout de stock.

Ajout de récolte
Quand vous voulez rentrer votre récolte de l'année

Ajout de VCI
Lorsque vous avez une récolte excédentaire, vous pouvez rentrer du VCI (Volume Complémentaire Individuel)

Achat de produits
Comme « l’ajout de stock », excepté que ce stock n’est pas produit mais acheté par le vigneron.

Retour de travail à façon
Le travail à façon est une prestation de service effectuée par un prestataire. Par exemple: la mise en bouteille ou la prise de bulles des effervescents. Une fois la prestation terminée, les bouteilles reviennent dans le stock du vigneron. Vous pouvez alors renseigner : l'entrepôt de stockage, la quantité, le type de contentant et le conditionnement, s'il y a, l'habillage et la capsule du produit.

Pour tout mouvement d'alcool, le vin est accompagné d'un document: le titre de mouvement. Vous pouvez également indiquer pour ce mouvement, le titre et le n° du document qui a accompagné le mouvement du vin.

Travaux sur produits

Habillage/Apposition de capsules
Permet d’indiquer les bouteilles qui ont été habillées et capsulées. La quantité de bouteilles capsulées est indiquée dans la colonne « capsulés ».

Changement de nom commercial
Permet d’indiquer le changement de nom commercial de votre produit.

Déconditionnement
Permet d’indiquer le déconditionnement des bouteilles. Par exemple : les bouteilles en pack (carton de 3, carton de 6 …).

Si vous déconditionnez une bouteille ou un BIB, celui-ci sera automatiquement convertit en vrac litre.
La variante "vrac litre" n'existe pas sur la fiche produit ? La ligne sera automatiquement créée dans vos stocks, mais vous ne pourrez pas la commercialiser.
La variante "vrac litre" n'existe pas mais vous avez une autre variante vrac (ex : "vrac hl") ? Les variantes vracs sont regroupés sur la même ligne dans les stocks. Cependant, si vous cliquez sur le détail, vous verrez une nouvelle ligne "vrac litre". Passez par l'inventaire si vous souhaitez passer ce vrac litre dans le même vrac que celui que vous utilisez habituellement.

Repli
Un vin est replié s'il est commercialisé dans une appellation plus générale que l'AOC de revendication.

Déclassement
Un vin est déclassé s'il est commercialisé en dénomination Vin Sans Indication Géographique, après avoir été revendiqué en AOC.

Renoncement
Un vin abandonne sa mention complémentaire (1er cru, climat, dénomination géographique ou mention primeur) mais l'appellation reste inchangée. Par exemple Pouilly Fuissé 1er Cru devient Pouilly Fuissé.

Modifications du stock

Envoi pour travail à façon
Une certaine quantité du stock de vin est envoyé chez un prestataire pour un travail à façon. Il sort du stock mais pas définitivement. Il est accompagné d'un titre de mouvement qui peut être enregistré.

Dégustation sur place
Permet d’enlever du stock les bouteilles utilisées pour une dégustation sur le domaine. Ces vins sont exonérés et mis sur une ligne à part sur la DRM.

Consommation personnelle
Permet d’enlever du stock les bouteilles utilisées pour la consommation personnelle des vignerons. Ces vins sont exonérés et mis sur une ligne à part sur la DRM.

Retour fournisseur
Indiquer que des produits ont été retournés au fournisseur, par exemple dans le cas d'un achat qui a été annulé par la suite.

Transformation en lies

Envoi vers distillerie

Destruction produit
Supprimer du stock une quantité de produits qui a été détruite.

Historique des mouvements de stocks

Retrouvez l'ensemble des mouvements de stocks dans le menu Stocks > Mouvements de stocks.

Cet historique reprend l'ensemble des entrées, sorties et mouvements internes. Il est possible de filtrer grâce à la loupe (en haut à droite). Vous pouvez choisir :
d'afficher uniquement les entrées et les sorties de stocks
borner sur une période
rechercher uniquement certains types de mouvements (pour cela, cliquez sur le champ "Type de mouvements" et sélectionnez autant de types que vous souhaitez. Vous pouvez également commencer à écrire les premières lettres du mouvement pour pouvoir le sélectionner plus facilement).
retrouver les mouvements concernant un seul produit
filtrer sur plusieurs autres critères.

Pour exporter cet historique au format Excel, cliquez sur le bouton "Exporter" en haut à droite.

« En suspension » signifie que le mouvement concerne des produits soumis à accise en suspension de droit.

A savoir : vous avez fait une erreur en rentrant un mouvement de stock ? Vous avez 24h pour le supprimer. Pour cela, cliquez sur la corbeille au bout de la ligne. Passé ce délai, vous devez contacter le support via le chat.