Il est possible d’analyser vos ventes grâce à différentes statistiques. Pour ce faire, allez dans le menu Rapports > au niveau de l’encart Ventes.

Vous pouvez également trouver des statistiques au niveau :
de chaque fiche client dans l’onglet Statistiques.
du menu Site Web > Tableau de bord, si vous avez le module e-commerce Baqio.

I. FONCTIONNEMENT COMMUN AUX STATISTIQUES

L’outil de recherche

Grâce à l’outil de recherche, il est toujours possible de filtrer :
pour une période donnée (et d’avoir une vue par mois ou par jour).

A savoir : si la période recherchée n’est pas un mois complet et que la vue est par mois, le CA HT total affiché est celui du mois complet et non uniquement de la période concernée.
par grille tarifaire / catégorie client / pays / département / représentant commercial.
par tag client ou tag commande : nous vous conseillons de mettre en place vos propres tags afin de cibler plus spécifiquement encore vos clients.
par variante / millésime / utilisateur / point de vente / client / famille de produit ou contenant selon le rapport sur lequel vous êtes.

Mode d’emploi :
Cliquez sur la loupe en haut à droite.

Ajoutez les filtres que vous souhaitez :
menu déroulant : un seul choix possible à la fois.
choix multiples : pour ajouter un filtre, cliquez sur le mot, pour l’enlever cliquez sur la croix.

Cliquez sur Appliquer.

Les graphiques

Lorsqu’il y a trois traits sur la droite : vous pouvez exporter le graphique aux formats png, jpg, pdf, csv, xls.

Vous êtes sur Mac ? Téléchargez-le en CSV pour pouvoir l'ouvrir dans Numbers.

Vous trouverez toujours deux courbes/comparaisons : votre chiffre d’affaires actuel (CA N) et celui de l’année précédente (CA N-1).
Vous trouverez parfois le bouton "Tout exporter" ou "Exporter". En cliquant dessus, vous téléchargerez directement le fichier au format xls.

II. STATISTIQUES DES RAPPORTS DE VENTE

Tableau de bord
Vous pouvez voir :
un résumé de vos ventes (commandes facturées) pour une période choisie. Retrouvez également ces informations sur le tableau de bord général Baqio.

l'évolution de votre CA HT
l'évolution de votre CA HT cumulé
l'évolution de votre CA HT prévisionnel (si des dates de facturation prévisionnelles ont été renseignées sur les commandes)
l'évolution de votre CA HT cumulé prévisionnel (idem)
l'évolution du nombre de commandes facturées
l'évolution du nombre de produits vendus
l'évolution du nombre de produits vendus en équivalents bouteille 75cl
le palmarès des clients ayant généré le plus de CA HT
le palmarès des clients ayant acheté le plus de vin (en équivalent btle 75cl)
la répartition de votre CA HT selon les grilles tarifaires
la répartition de votre CA HT selon les catégories de clients
la répartition de votre CA HT selon l’origine (France / export / export hors UE).
le classement de vos produits en fonction du CA HT généré
le classement de vos millésimes en fonction du CA HT généré
le classement de vos variantes en fonction du CA HT généré
la répartition de vos transporteurs (avec le nombre de fois où vous avez fait appel à eux et le montant total des livraisons).
les opérations diverses (charges et/ou pertes exceptionnelles)

Rapport de ventes par millésimes
Vous pouvez voir :
l'évolution de votre CA HT cumulé
l'évolution de votre CA HT
l'évolution de votre CA HT selon les millésimes
l'évolution du nombre de produits vendus
l'évolution du nombre de produits vendus en équivalents bouteille 75cl
la répartition de votre CA HT selon les millésimes

Rapport ventes par variantes produits
Vous pouvez voir :
l'évolution de votre CA HT cumulé
l'évolution de votre CA HT
l'évolution de votre CA HT selon les variantes de produit
l'évolution du nombre de produits vendus
l'évolution du nombre de produits vendus en équivalents bouteille 75cl
la répartition de votre CA HT selon les variantes de produit

Analyse des marges
Vous pouvez voir :
l'évolution de votre marge brute, mois par mois
l'évolution de votre marge bénéficiaire brute
la répartition de votre marge selon les grilles tarifaires
la répartition de votre marge selon les catégories de clients
la répartition de votre marge selon les familles de produits
les marges réalisées sur chacun de vos produits

Plus d’explications sur le calcul des marges dans cet article.