Lorsque vous exportez vos écritures comptables, il est possible que le mail que vous recevez soit vide et comporte à la place ce message d'erreur :

“Les erreurs suivantes ont été rencontrées en générant votre export :
Compte manquant pour xxx.
Compte manquant pour xxx.
Compte manquant pour xxx.
…”

Nous vous signalons ainsi les comptes comptables manquants, afin de limiter les erreurs qui seraient générées lors de l’import du fichier dans votre logiciel de comptabilité.

Pour retrouver facilement les produits et les factures associées à ces produits, vous pouvez prévisualiser les écritures comptables dans Rapports > Exports comptables > Prévisualiser les écritures.

Dans la colonne compte, vous trouverez des cases vides. Ainsi, vous verrez à quelle facture le code comptable du produit correspond.

Où renseigner les comptes comptables manquants ?
Voici quelques exemples courants :

Pour une famille de produits

Allez dans Paramètres > Famille de produits. Cliquez sur la famille concernée.
Vous pouvez renseigner le code du compte. Enregistrez les modifications en bas à droite.

Pour un produit

Il faut renseigner les comptes de vente dans le menu Produits.
Cliquez sur le produit concerné. Puis cliquez sur le crayon dans l’encadré "Informations comptables” (en bas à droite de la page).

Complétez le code du compte de vente concerné. Enregistrez.

Pour une opération financière

Allez dans Paramètres > Exports comptables.

Remplissez les comptes concernés (“classe 4 : Comptes de tiers” pour les comptes de TVA, “classe 5 : Comptes financiers" pour les remises en banques, retraits espèces, etc., “classe 6 : Comptes de charges” ou “classe 7 : Comptes de produits”).

Enregistrez en bas à droite de la page.

Pour vous aider à remplir l'ensemble de votre plan comptable, lire l'article " Configuration du plan comptable ". Vous pouvez demander à votre comptable les codes des comptes.

Une fois tous les comptes comptables manquants renseignés, vous pouvez régénérer votre export et le transmettre à votre expert comptable.