Pour renseigner une mise en bouteilles, et ainsi transférer du stock « vrac » au stock « conditionnés », allez dans le menu Stocks > Mises en bouteilles.

Vous retrouverez sur cette fiche :
La présentation du menu MEB
Les paramètres à vérifier avant de faire une MEB
Les étapes de la MEB

1. Menu MEB

La page « Mises en bouteilles » récapitule les dernières mises, par date, renseignant :

Le numéro de lot
Le produit vrac utilisé
Le volume utilisé (déduit du vrac) ;
Le volume obtenu (ajouté au conditionné)
Le volume de lies
Le volume perdu
L’état de la mise.

2. Paramétrer ses produits en vue d'une MEB

Tout d'abord, il faut que vous vérifiez quelques paramètres avant d'accéder au menu de mise en bouteille.

Produit Vrac utilisé
Pour que le produit vrac que vous souhaitez utiliser apparaisse dans la liste "Produit Vrac utilisé", il faut :

qu' il existe déjà une variante vrac dans la liste des variantes de ce produit (menu Produit). Attention : il peut très bien exister un ligne de variante vrac dans le menu stocks, mais vérifiez bien que la variante vrac existe aussi dans le menu produit.

qu' il y ait du stock de vrac pour ce produit dans les stocks (menu Stocks).

Produit mis en bouteille (contenant de destination)
Pour que le produit de destination dans lequel vous souhaitez mettre votre vrac apparaisse dans la liste "Produit mis en bouteille", il faut qu'il existe déjà une variante bouteille (quelque soit la contenance) enregistrée pour ce produit dans le menu Produits.

Par exemple, ici nous avons bien un variante bouteille (de 75cl). Cela permet que le produit soit visible comme produit de destination pour le MEB.

A savoir : quelque soit la variante bouteille enregistrée dans le menu Produits (75cl, 1,5L, etc.), vous pourrez choisir un autre contenant au moment de la MEB. Dans l'exemple de la MEB (étape 4 ci-dessous) : nous choisissons bien le contenant "magnum" alors que la variante bouteille enregistrée dans le menu Produit est la "bouteille 75cl".

3. Faire la MEB

Pour enregistrer une nouvelle mise en bouteilles, cliquez sur le bouton en haut à droite de la page : "Ajouter une mise en bouteille"

Renseignez :
Le produit vrac utilisé pour la mise en bouteilles ;
L’entrepôt de stockage ;
Le numéro de lot de la mise. Important : un numéro de lot est unique et obligatoire à une mise en bouteilles ;
Le nom du prestataire si la mise est réalisée par un prestataire ;
Le volume utilisé, en litres = le volume retiré de la cuve de départ (Cette information est facultative. Vous pouvez laisser vide et Baqio calculera ce volume à partir de la quantité de chaque contenant que vous allez renseigner sur l'écran suivant. Par contre, si vous avez vidé entièrement une cuve par exemple, vous devez indiquer le volume de la cuve car cela permettra à Baqio de calculer automatiquement les pertes éventuelles );
Le volume de lies présent dans la cuve, en litres
La date est obligatoire
Vous pouvez rajouter un commentaire en lien avec la mise.

Cliquez sur « Suivant ».

Sur la deuxième page, cliquez sur « Ajouter un produit mis en bouteille »

Indiquez :
le produit mis en bouteilles (il doit être de la même appellation que le produit vrac)
le type de contenant (bouteilles, magnum, bib …)
et la quantité obtenue.

Enregistrez.

Baqio calcule automatiquement le pourcentage de perte correspondant à cette mise en faisant la soustraction du volume de vrac utilisé et du nombre de bouteilles obtenues.

Vous pouvez également ajouter les matières sèches utilisées lors de cette MEB.
Si vos matières sèches sont paramétrées au niveau des variantes, elles seront automatiquement ajoutées en fonction du nombre de bouteilles créées.
Le cas échéant, vous pouvez les ajouter manuellement.

La mise n’est validée qu’une fois que vous avez cliqué sur le bouton « Valider cette mise en bouteille ».