Présentation

Sur Baqio, vous avez la possibilité d'ajouter des modèles de facture. Ces modèles permettent d'indiquer les informations qui seront présentes sur la facture et leur mise en forme.

Ensuite, vous pouvez appliquer ces modèles de facture au niveau :
- du compte
- d'une grille tarifaire
- d'une catégorie de client
- d'un client

Ainsi, quand vous créez une facture sur Baqio, l'application regarde si un modèle de facture est défini au niveau du client, puis de la catégorie de client, puis de la grille tarifaire et sinon le modèle de facture défini au niveau du compte s'applique.

Création d'un modèle de facture

Pour créer un nouveau modèle de facture, allez dans Paramètres > Modèles de facture. Ensuite, vous pouvez créer un nouveau modèle en cliquant sur "Ajouter un modèle" et en indiquant le nom de votre modèle. Vous pouvez également dupliquer un modèle existant pour ne pas repartir de zéro.

Ajout d'un modèle de facture

Une fois le modèle créé ou dupliqué, vous arrivez sur l'écran de configuration du modèle.

Informations générales
Vous pouvez définir l'orientation de facture : portrait ou paysage, la langue utilisée : français ou anglais et si les prix sont affichés hors taxes ou TTC.
Il est également possible d'indiquer un fichier pdf qui sera annexé à la facture. Cela peut être par exemple des conditions générales de vente, votre catalogue tarifaire, etc.

Entête
Il est possible de définir le logo affiché en entête de facture. Si vous avez coché "Afficher les informations légales de la société", le logo apparaitra en haut à droite. Sinon, le logo prendra toute la largeur de la page.

Liste des produits
Par défaut, les colonnes obligatoires sont crées. Vous avez la possibilité de modifier l'ordre de ces colonnes mais également d'en ajouter d'autres. Par exemple, vous pouvez choisir d'ajouter le degré d'alcool des produits, son GTIN ou des informations spécifiques à un pays comme le TTB ID (numéro COLA pour les états unis) ou le CSPC pour le Canada.
Il est également possible de personnaliser le nom de la colonne ainsi que la taille de la police utilisée.

Ajout d'une colonne

Choix des colonnes

Modifier la position des colonnes :
Cliquez sur les 3 petits traits horizontaux et, sans lâcher votre souris, faites glisser les colonnes en fonction de l’ordre souhaité.

Avoir un aperçu du modèle de facture :
Lorsque vous créez une commande, il vous suffit de valider la commande puis de cliquer sur imprimer. Votre aperçu s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.

Informations complémentaires
Ici vous pouvez choisir d'afficher ou cacher certaines informations comme :
- les conditions de règlement si la facture est acquittée
- la grille tarifaire utilisée
- la liste des règlements
- la liste des livraisons

Pied de page
Au niveau du pied de page, vous pouvez ajouter des informations qui seront affichées en bas de la facture.

Sélection d'un modèle de facture

Au niveau du compte

Vous pouvez aller dans Paramètres > Options des factures et indiquer le modèle de facture qui s'applique :

Options des factures

Au niveau d'une grille tarifaire

Vous pouvez aller dans Paramètres > Grilles tarifaires et sélectionner une grille tarifaire pour indiquer le modèle de facture qui s'applique :

Grille tarifaire

Au niveau d'une catégorie de clients

Vous pouvez aller dans Paramètres > Catégories de clients et sélectionner une catégorie de client pour indiquer le modèle de facture qui s'applique :

Catégorie de clients

Au niveau d'un client

Au niveau du client, cliquez sur Modifier en haut à droite de la fiche client, puis tout en bas, vous pouvez choisir le modèle de facture souhaité :

Client