Il n’est légalement pas possible de supprimer ou modifier une facture. Mais que faire en cas d’erreur ?

Vous avez facturé et expédié une commande mais vous vous êtes trompé dans le prix d'un des produits, vous souhaitez modifier les informations tarifaires ou changer le nom de votre client ? Et vous ne remettez aucun produit en stock ?

Pour cela, suivez les 8 étapes suivantes :

créer un nouvelle commande vide
désattribuer le règlement de la commande originale
annuler la facture originale
détacher l'expédition de la commande originale
rattacher l'expédition sur la nouvelle commande
se rendre sur la nouvelle commande, faire les changements
associer le règlement sur la nouvelle commande
valider et facturer la nouvelle commande

Nous allons voir un exemple sur un client pour lequel nous allons modifier le montant de la facture :

1. Création de la nouvelle commande

Dans un premier temps, il est nécessaire de créer une nouvelle commande pour le client concerné. Vous pouvez donc passer par la page des commandes puis cliquer sur "Ajouter une commande". Renseignez le client, et une fois sur la page de sélection des produits, arrêtez-vous ici. Notez la référence de la commande pour éviter de vous tromper ensuite. Il s'agit dans cet exemple de la commande #1013

2. Faire un avoir total de la facture originale

Sur la facture originale, cliquer sur le bouton "Annuler et créer un avoir", en haut à droite de la page.

Vous pouvez renseigner le motif de l'annulation si vous le souhaitez (c'est optionnel), puis cliquez sur "Enregistrer les informations"

3. Détacher l'expédition de la commande originale

Toujours sur la commande originale, cliquer sur le bouton "Actions" de l'expédition puis sur le lien "Détacher de la commande" puis cliquer sur "OK" pour valider.

4. Rattacher l'expédition sur la nouvelle commande

Une fois l'expédition détachée, vous êtes sur la page de l'expédition. Vous avez un bouton sur la droite vous permettant de rattacher cette expédition à une commande en attente.

Cliquer sur ce bouton pour aller chercher la commande à laquelle rattacher l'expédition. Un menu déroulant s'affichera avec les commandes en attente, allez chercher celle créée en début d'article, dans cet exemple la #1013.

Cliquez ensuite sur "Enregistrer les modifications" puis sur le lien de la commande dans l'encadré droit de la page pour aller sur la commande.

Une fois revenu sur la nouvelle commande en attente, vous pouvez appliquer toutes les modifications tarifaires que vous le souhaitez. Une fois terminé, il ne vous reste plus qu'à facturer cette commande pour finaliser le process.

Une fois tout cela terminé, vous aurez sur la fiche client la vision suivante :

La facture originale FA-1008 a bien été annulée avec un avoir et l'expédition est également annulée. La nouvelle facture FA-1010 a bien récupéré l'expédition originale et est donc marquée comme expédiée.

Vous préférez apprendre grâce à un tuto vidéo ?