Vous avez opté pour notre module e-commerce ? Voici comment il fonctionne.

Le menu SITE WEB s’articule autour de 6 onglets :
Tableau de bord : statistiques sur vos internautes.
Articles de blog : toutes les pages et les articles de votre blog.
Pages : toutes les pages de votre site exceptées celles de votre blog.
Navigation : structure du site.
Thèmes
Paramètres

En cliquant sur l’ icône avec la flèche qui sort du carré : vous accédez directement à votre site.

Nous allons les détailler.

1. Tableau de bord

Retrouvez les statistiques liées à votre site :
le nombre de visiteurs / jour
les pages les plus consultées
l’ origine du trafic vers votre site (de quel site viennent vos visiteurs)
les sites référents (qui parlent de vous et ont mis un lien vers votre site)
les statistiques sur vos visiteurs :
- pays et langue
- navigateur et système d’exploitation.

2. Articles de blog

Retrouver l’ article dédié à la gestion du blog.

3. Pages

Chacune des pages de votre site se trouve dans cette partie (exceptées celles concernant le blog). C’est également ici que vous pouvez ajouter vos pages traduites.

Pour ajouter une nouvelle page :

Cliquez sur Ajouter une page en haut à droite.
Créez le contenu de votre page et enregistrez (voir plus de détails ci-dessous).
Une fois la page créée, il faudra l’ajouter à un bloc dans le menu Navigation pour qu’elle apparaisse sur votre site en choisissant Type : Page… > Page : votre page > Enregistrer.

Création d’une page :

Choisissez un titre. C’est celui qui apparaîtra sur l’onglet/sous-onglet de votre site.
Ajouter votre contenu (titres, texte, citations, images, vidéos, ligne horizontale pour délimiter du contenu, etc.).
Conseil : N’hésitez pas à redimensionner vos images sur un outil en ligne pour qu’elles aient la taille idéale (quelques exemples de sites).
Pour améliorer votre référencement, vous pouvez indiquer un titre (c’est celui qui apparaîtra sur l'onglet dans les navigateurs) et une méta description (ce sont les quelques lignes qui apparaissent sur les moteurs de recherches). Il est mieux d’avoir des titres et des meta descriptions différentes pour chacune des pages de votre site.
Pour publier un article, cliquez sur Visible ou Définir une date de publication et enregistrez. Tant que la case Caché est cochée, l’article reste en brouillon.

4. Navigation

C’est ici que vous décidez de la structure de votre site internet. Cela correspond au menu, à ses onglets et ses sous-onglets.

Exemple :

Pour nommer votre menu (pour organisation interne), cliquez sur Modifier au niveau du menu.

Vous pouvez ajouter plusieurs onglets et sous onglets à votre menu. Un bloc menu correspond à un onglet. Les éléments qui le composent sont les sous-onglets. Pour ajouter plusieurs blocs, cliquez sur le bouton Ajouter un menu en haut à droite.

Pour ajouter un onglet au menu de votre site, cliquez sur Ajouter un élément. Sept choix s’offrent à vous :
Page d’accueil
Listes des produits : cela correspond à la page avec la liste des produits commercialisables sur votre site internet : votre e-boutique.
Collection : vous pouvez choisir une collection que vous aurez préalablement créée dans le menu Produits > Collection. Cela vous permet de ranger vos vins par gamme.
Page : vous pouvez choisir la page que vous aurez préalablement créé dans le menu “Pages”.
Blog : vous pouvez choisir la page de blog ou l’article que vous aurez préalablement créé dans le menu “Blog”.
URL externe : en cliquant sur cet onglet, vos visiteurs seront redirigés vers le site que vous ajouterez ici.
Navigation : en cliquant sur cet onglet, vos visiteurs seront redirigés vers un autre menu. Cela vous permet de créer des sous-menus.

5. Thèmes

Si vous le souhaitez, vous pouvez accéder au code html du site pour modifier votre thème.
Attention, ne vous lancez pas dedans si vous n'êtes pas connaisseur !

6. Paramètres

Nom
Description
Nom de domaine
Email de contact : utilisé pour le formulaire de contact
Grille tarifaire : grille tarifaire choisie pour vos prix sur internet
Catégorie client
Entrepôt
Accessible uniquement pour les utilisateurs connectés : vous pouvez choisir de rendre votre boutique accessible qu’à vos clients. En cochant cette case, le client devra créer/se connecter sur son compte.
Gestion du stock : cochez cette case si vous souhaitez que Baqio gère les stocks pour vos ventes en ligne.

Vous pouvez choisir des modalités de validation d’un panier (contraintes sur le nombre de bouteilles ou message personnalisé lorsque livraison non paramétrée).

Vous pouvez également choisir d’afficher votre site en plusieurs langues. Le fait de les ajouter ici ne traduit pas votre site. Cela permet d’ajouter un menu pour choisir différentes langues.

Pour configurer votre site, référez-vous à cet article.