Depuis Baqio, vous pouvez envoyer des emails et courriers en un clic grâce aux notifications.

Vous pouvez par exemple envoyer :

un devis
une facture pro forma
une facture
une demande de livraison
etc.

Lorsque vous cliquez sur "Envoyer par email", un message apparaît avec un contenu pré-rempli. Vous pouvez l'envoyer tel quel ou ajouter un message personnel en plus.

Si vous souhaitez modifier le contenu automatiquement généré de ces notifications, il vous suffit d'aller dans Paramètres > Notifications. Vous pouvez ensuite cliquer sur le template de votre choix pour le modifier.

Variables

Afin de permettre de générer automatiquement des messages personnalisés, les templates contiennent des variables qui seront automatiquement remplacées lors de la génération de la notification.

Ainsi, le template d'envoi de facture par email se présente ainsi :

Bonjour {{order.customer_name}},Veuillez trouver ci-joint votre {{invoice.kind}} du {{invoice.date | date: "%d/%m/%Y"}} d'un montant de {{invoice.total_price_cents || money_with_currency}} TTC.Cordialement,{{account.name}}

Lorsque vous cliquerez sur "Envoyer par email" sur la page d'une commande, order.customer_name sera remplacé par le nom du client, invoice.date sera remplacé par la date de la facture etc.

Pour générer ces notifications, Baqio utilise le language Liquid, Vous pouvez regarder les balises à votre disposition pour modifier les templates.

Par exemple, si vous souhaitez mettre le nom du client en majuscule, vous pouvez procéder comme suit :

{{ order.customer_name | upcase }}

Si le nom du client est Cave des copains, cela donnera :

CAVE DES COPAINS

Balises HTML

Les templates de mail sont générés en HTML, cela veut dire que vous pouvez également ajouter des balises pour mettre en forme votre email.

Vous pouvez ainsi ajouter :

Un lien

Merci d'être passé nous voir ! [Retrouvez-nous sur notre page Facebook](https://www.facebook.com/baqiocom)

Cela produira :

Merci d'être passé nous voir !
Retrouvez-nous sur notre page Facebook

Du gras

Si vous souhaitez mettre certains éléments en gras, il vous suffit d'utiliser la balise strong :

Merci <strong>beaucoup</strong> pour votre visite au domaine !

Cela produira :

Merci beaucoup pour votre visite au domaine !

Une image

Pour insérer une image dans votre email, comme par exemple une signature en fin de mail, il faut que cette image soit accessible sur Internet. Vous pouvez par exemple l'héberger sur votre site.

A bientôt ! Domaine Baqio![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/610796a30402f000/75c18b9e-9990-4de0-bd51-00a25c_86ds1l.png)

Cela produira :

A bientôt !

Domaine Baqio

Une liste à puces

Vous pouvez ajouter une liste à puce comme ceci :

Retrouvez-nous :

<ul>
<li>sur Facebook</li>
<li>sur Twitter</li>
<li>sur Instagram</li>
</ul>

Cela produira :

Retrouvez-nous :

sur Facebook
sur Twitter
sur Instagram

Conditions

Vous pouvez aller plus loin dans la personnalisation de vos notifications et modifier le texte qui s'inscrit selon la valeur de variables.

Afficher un texte en Français ou en Anglais en fonction de la langue de la facture

{%- if invoice.locale == 'fr' -%}
Bonjour {{order.customer_name}},
Sauf erreur ou omission de notre part, le paiement de la facture n°{{invoice.name}} datée du {{invoice.date | date: "%d/%m/%Y"}} pour un montant de {{invoice.total_price_cents || money_with_currency}} TTC., est arrivée à échéance le {{invoice.due_date | date: "%d/%m/%Y"}}, et ne nous est pas parvenu.
{%- else -%}
Dear {{order.customer_name}},
To our knowledge, the payment of invoice n°{{invoice.name}} dated {{invoice.date | date: "%d/%m/%Y"}} for an amount of {{invoice.total_price_cents || money_with_currency}} TTC, expired on {{invoice.due_date | date: "%d/%m/%Y"}}, did not reach us.
{%- endif -%}

Ainsi, selon que la facture est en Anglais ou en Français, le texte sera affiché en Français ou en Anglais;

Afficher un texte différent en fonction d'un tag commande

Si vous souhaitez personnaliser le texte en fonction d'un des tags d'une commande, vous pouvez procéder comme suit.

Par exemple, si vous souhaitez envoyer un message différent à vos clients qui viennent en salon :

Bonjour {{order.customer_name}},
{%- if order.tags contains 'salon' -%}
Merci de votre visite au Salon !
{%- elsif order.tags contains 'chai' -%}
Merci de votre visite au Chai !
{%- else -%}
Merci de votre commande !
{%- endif -%}

Si parmi les tags de la commande, il y a le tag salon, cela produira :

Bonjour Client,

Merci de votre visite au Salon !