Dans ce guide, nous allons voir comment activer le paiement par prélèvement bancaire, comment mettre en place des mandats de prélèvements avec vos clients et comment les prélever à échéance de vos factures.

Activation de l'intégration GoCardless

Pour activer le prélèvement SEPA avec GoCardless, vous devez aller dans Paramètres > Intégrations partenaires. Vous voyez alors un encadré GoCardless et vous pouvez cliquer sur le bouton "Activer le prélèvement bancaire avec GoCardless" qui vous redirige directement sur le page de connexion à GoCardless.

Si vous disposez déjà d'un compte sur GoCardless, vous pouvez vous connecter avec ce compte pour lier votre compte GoCardless avec votre compte Baqio.
Si vous n'avez pas encore de compte GoCardless, vous pouvez en créer un gratuitement depuis cette page. Attention, pour recevoir les paiements collectés par GoCardless, vous devez vérifier votre compte GoCardless en renseignant les informations demandées.

Mise en place de mandat de prélèvement SEPA

Pour pouvoir prélever à échéance les factures de vos clients, il faut que vous ayez mis en place un mandat de prélèvement SEPA avec eux. Grace à notre intégration, c'est aussi facile à faire que d'envoyer un email.

Inviter un client à créer un mandat de prélèvement
Depuis la page d'un client, assurez-vous que ce client possède une adresse email sur sa fiche, si oui, vous verrez l'encadré suivant apparaître :

Vous pouvez alors cliquer sur "Inviter à créer un mandat par email" pour envoyer un email à votre client. Sur la fiche du client, vous pouvez voir qu'une invitation est en attente et vous avez la possibilité de le relancer :

Le client recevra un email avec un lien lui permettant de mettre en place le mandat de prélèvement SEPA :

Une fois le mandat mis en place, vous avez l'information sur le statut du mandat directement sur la fiche du client :

Vous pouvez donc commencer à déclencher le prélèvement à échéance !

Inviter des clients en masse à créer un mandat de prélèvement

Vous avez également la possibilité d'envoyer des emails d'invitation à plusieurs clients en même temps. Pour cela, dans Clients, sélectionnez vos clients via le moteur de recherche (loupe en haut à droite). Une fois que vous êtes sur la page des résultats, vous pouvez cliquer sur Actions > Inviter à créer un mandat de prélèvement SEPA :

Mise en place de prélèvement à échéance

Une fois que vous avez mis en place un mandat de prélèvement SEPA avec un de vos clients, lorsque vous facturez ce client, vous pouvez déclencher le prélèvement à échéance en cliquant sur le bouton "Prélever à échéance avec GoCardless" :

Vous aurez alors l'information sur la date de prélèvement au niveau de la commande :

Votre client recevra un email l'informant qu'un prélèvement a été mis en place avec le montant du prélèvement et la référence de la facture. Il recevra également un email trois jours avant le prélèvement effectif du paiement sur son compte bancaire.

En dessous du montant prélevé, vous pouvez voir l'état du prélèvement bancaire :

Soumission en attente : la demande de prélèvement a été créé mais pas encore transmise à la banque du client.
Soumis : la demande de prélèvement a été transmise à la banque du client
Confirmé : le prélèvement a bien été collecté sur la banque du client
Payé : le prélèvement a été reversé sur votre compte bancaire
Échoué : le prélèvement n'a pas pu être collecté sur la banque du client. Selon le message d'erreur, vous avez, ou pas, la possibilité de réessayer le prélèvement.

Quand le paiement est transféré vers votre compte bancaire, vous recevez une notification au niveau de la commande :

Comment faire si...

Je souhaite annuler un prélèvement

Si vous souhaitez annuler le prélèvement GoCardless au niveau d'une facture, il vous suffit de cliquer sur le lien "Montant prélevé le ... par GoCardless" puis de cliquer sur Annuler :

Le prélèvement échoue

Bien que cela soit très rare (moins de 1% des cas), un prélèvement peut échouer pour plusieurs raisons :

le client a annulé son mandat de prélèvement bancaire
le compte bancaire du client n'avait pas les fonds suffisants pour le prélèvement au moment de la tentative

Dans les deux cas, vous recevrez un email vous informant que le paiement a échoué. Un événement est également créé au niveau de la commande vous permettant soit de réessayer le prélèvement, soit d'annuler la demande de prélèvement.