Vous vendez vos vins, spiritueux et autres alcools sur un site Wordpress qui utilise le plugin WooCommerce ? Connectez-le à votre logiciel de gestion commerciale Baqio pour plus de facilité, éviter les erreurs de ressaisie et gagner du temps.

La synchronisation concerne :
les produits (nom, millésime, variante, description)
les tarifs
les stocks
les commandes
les règlements
les clients

Vous pouvez choisir de synchroniser dans WooCommerce les produits (nom et description), tarifs et stocks ; les stocks uniquement ; les tarifs uniquement ou les stocks et les tarifs uniquement.
Vous avez déjà des produits dans WooCommerce ? Nous regarderons au préalable si la synchronisation est possible. Par ailleurs, si vos vins et alcools sont de type "produit simple", nous ne pourrons pas synchroniser les produits, tarifs ou stocks.

1. Mise en place

Si cela vous intéresse, contactez-nous. Lorsque vous avez validé l'intégration auprès de l'équipe commerciale, nous prenons rendez-vous pour mettre en place le module WooCommerce sur votre compte Baqio.

2. Fonctionnement

Accéder aux commandes : Un nouveau menu WooCommerce s’affiche à gauche. C’est ici que vous retrouverez toutes les commandes réalisées sur votre site e-commerce. Elles y seront automatiquement ajoutées.

Une fois l’import d’une commande terminé (sans erreur), vous la retrouverez également dans le menu habituel Commandes.

Synchronisation produits : retrouvez vos produits sur votre dashboard Wordpress, dans le menu Produits > Tous les produits. Si vous cliquez sur un produit, vous trouvez vos données au niveau de l’encart Données produit >  Variations. A noter : ce que nous appelons “variante” dans Baqio s’appelle “variation” dans WooCommerce.

Vous pouvez ajouter des champs personnalisés et changer la valeur de formulaire par défaut (celle qui s’affiche par défaut).
Vous ne devez pas modifier : les UGS (ils correspondent à l’identifiant Baqio de vos produits). Si vous avez choisi de synchroniser le nom/description/prix de vos produits de Baqio vers WooCommerce, ne les modifiez pas dans WooCommerce non plus, car ils seront de nouveau modifiés à la prochaine synchronisation avec Baqio.

Mise à jour : Dès qu’une modification est faite dans Baqio sur un produit, un tarif ou un stock, votre site e-commerce est automatiquement mis à jour.

Synchronisation clients : à la première commande importée de WooCommerce vers Baqio, la fiche client est créée. Si le client existe déjà dans votre base Baqio, il faut fusionner les deux fiches (voir la documentation).

Annulation commande : Quand une commande est annulée sur WooCommerce, elle est automatiquement annulée sur Baqio (avec avoir si elle était facturée).

3. Questions fréquentes

Je veux modifier la variante indiquée par défaut sur mon site e-commerce, comment faire ?
Allez sur votre tableau de bord Wordpress, dans le menu Produits > Tous les produits. Cliquez sur votre produit, puis changez la variante indiquée dans “valeur de formulaire par défaut".

Mon produit n’est pas visible sur mon site e-commerce, comment faire ?
Votre produit existait-il avant que vous rattachiez votre compte Baqio à WooCommerce ? Si oui, contactez notre support (cf question ci-dessous "J’ai déjà des produits sur WooCommerce, puis-je les synchroniser dans Baqio ?").
Sur Baqio, avez-vous bien indiqué un tarif sur la grille tarifaire utilisée pour votre site e-commerce ? (menu Produits > Tarifs).
Un des pré-requis de l’interconnexion est d’avoir une grille tarifaire HT. La grille tarifaire utilisée sur WooCommerce est-elle bien définie hors taxe ? (menu Paramètres > Grilles tarifaires).
Avez-vous modifié le UGS du produit sur WooCommerce ? Si oui, remettez l’identifiant Baqio (vous le trouverez en fin d’URL de la fiche produit sur Baqio. Exemple : le lien de votre fiche produit est https://app.baqio.com/a/649/products/33830. L’identifiant du produit est 33830).

Baqio m’indique une erreur lors de l’import de la commande, comment faire ?
Lorsqu’une commande est synchronisée dans Baqio, elle arrive dans le menu “WooCommerce”. S’il y a une erreur (indiquée dans la colonne “Erreurs”), la commande n’est alors pas encore créée dans le menu Commandes. Une fois l’erreur corrigée, cliquez sur Actions > Réessayer.

> Erreur 1 : Baqio ne trouve pas le produit.
Avez-vous des produits sur WooCommerce qui n'existent pas sur Baqio ? Si oui, ils n’ont pas été synchronisés. Baqio ne trouve donc pas le produit. Contactez le support (cf question ci-dessous "J’ai déjà des produits sur WooCommerce, puis-je les synchroniser dans Baqio ?").
Avez-vous modifié le UGS du produit sur WooCommerce ? Si oui, remettez l’identifiant Baqio sur WooCommerce (vous le trouverez en fin d’URL de la fiche produit sur Baqio. Exemple : le lien de votre fiche produit est https://app.baqio.com/a/649/products/33830. L’identifiant du produit est 33830).

> Erreur 2 : Baqio ne trouve pas le mode de règlement ou le transporteur.
Sur Baqio, allez dans le menu Paramètres > Intégrations partenaires et cliquez sur l’encart WooCommerce. Vous pourrez lier le mode de règlement / transporteur WooCommerce à un mode de règlement / transporteur Baqio.

A savoir : Lors de la première commande, Baqio vous indiquera une erreur. Allez dans le menu Paramètres > Intégrations partenaires pour associer le mode de règlement et le transporteur.

J’ai déjà des produits sur WooCommerce, puis-je les synchroniser dans Baqio ?
Non, la synchronisation des produits fonctionne de Baqio vers WooCommerce, pas l’inverse. Si vous souhaitez que vos produits soient automatiquement mis à jour (nom, description, tarif, stock..), l’idéal est de supprimer les produits WooCommerce et de récupérer ceux de Baqio.

Je vends mes produits en unité de vente supérieure à 1, comment sera faite la synchronisation des stocks ?
Baqio prendra votre stock total et le divisera par le nombre d’unités pour avoir la quantité disponible par pack. Exemple : vous avez 600 bouteilles de 75cl en stock. Vous avez une variante dont l’unité de vente est 6. Le stock affiché dans WooCommerce sera alors de 100 (600 bouteilles / 6). La variante s'appellera “6 x bouteille (75cl)”.